自考助学常见问题答疑

1.什么是高等教育自学考试?

高等教育自学考试是我国高等教育基本制度之一,是我国高等教育体系的重要组成部分,是以学历考试为主的高等教育国家考试制度;是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式。学生经过系统的学习后,完成规定的毕业论文(设计)或其他教育实践任务,经思想品德鉴定符合要求,即可获得同层次的毕业证书。符合相应学位条件的高等教育自学考试的本科毕业生,按《中华人民共和国学位条例》的规定,由国务院已授权的主考高等院校授予相应学位。

高等教育自学考试的专科、本科等学历层次,与国家高等学历教育相应学历层次的学业标准相一致。

 

2.什么叫自学考试助学专业?它与社会自考区别在哪里?

自学考试助学专业是国家为推进高等教育大众化和充分利用普通高校优质教育资源而于近几年推出的一种新型教育模式,是普通高等教育资源优势和高等教育自学考试综合优势科学整合的产物,是学校教学与国家考试相结合的一种特殊教育形式,其本质仍为高等教育自学考试。

自学考试助学专业作为高等教育自学考试办学形式的一种,其毕业文凭和社会自学考试毕业文凭无任何差别,只是在报考、学生学习等部分环节有差异,主要表现在:

(1)自学考试助学专业仅限在省自考委、省教育厅批准的自学考试主考高校举办,未经批准的不得自行招生。符合报考条件的学生必须参加主考学校全日制教学。社会自考不接受助学专业的考试报名。助学专业也不面向社会开考。

(2)助学专业必须坚持由主考学校办学,加强教育教学管理过程,确保教育教学质量,有考籍管理也有学籍管理;而社会自考则采取自主学习自愿报名考试的方式,有考籍管理无学籍管理。

(3)助学专业考试时间为每年的1月、4月、7月和10月。而社会自考则统一在每年的4月和10月进行。

(4)根据普通高校的办学特点与办学规律,助学专业对学生有学习年限的限制。而社会自考报考没有人数和学习年限的限制。

 

3.自学考试助学专业入学条件和资格审查有哪些要求?

(1)入学条件采用免试入学

独立本科段专业的入学条件是学生必须已经具有国家承认的国民教育系列专科及以上学历,本科专业的入学条件必须是具有高中、中专或职高等中学阶段学历。

(2)助学专业教学班的招生工作为每年5月-9月。9月份入学,学生入学后,学校要组织体检。独立本科段资格审核在10月底前完成,凡资审、体检不合格的学生,不得参加助学专业的学习。

(3)报名方法及要求:请联系招生专业所在学院。

 

4.自学考试助学专业的学制年限和毕业要求

(1)本科专业:高中(或同等学历)毕业生入学,全日制学习,学制四年;实行“二二分段”,即前两年为专科段,学生完成前两年学业,成绩合格,颁发专科毕业证书;后两年为本科段,学生完成全部本科段专业考试计划规定的课程和实践环节(含 毕业论文、设计),颁发本科毕业证书。

(2)本科段专业:专科起点升本科,全日制学习,学制二年。

(3)毕业要求:专业计划规定的全部课程(含实践性环节考核和毕业论文、毕业设计等)考试合格,并按有关规定对其进行思想品德鉴定合格的学生可申请毕业。符合毕业要求者由江苏省自学考试委员会颁发相应层次的自学考试证书,学校副署。国家承认其学历。

(4)我校举办的自学考试助学专业实行宽进严出。学生入学注册后,学校按照各专业考试计划,组织课堂教学。学生在校期间,须认真刻苦学习,成绩全部合格者,方能申请毕业。

 

5.自学考试助学专业怎样进行教学管理和学生管理?

(1)学院按专业、年级编制助学专业教学计划。

(2)根据江苏省教育考试院批准的专业考试计划,按普通高校全日制形式排课教学,教学模式与全日制普通本专科学生一样。每周一至周五上课;每课时为50分钟。

(3)师资配备与全日制普通本科学生一样:选派责任心强、富有教学经验的苏州大学教师任教;理论教学与实验教学同步进行。

(4)学院每学期都进行期中教学检查。检查内容包括教师教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学效果等方面情况;学生管理、学生出勤、课堂纪律、学习效果等方面情况。检查方法包括组织相关教师进行检查性听课,召开学生座谈会、任课教师座谈会、班主任座谈会,并组织学生对教师教学情况进行测评等。

(5)助学专业学生学习生活与全日制普通本科学生融为一体。所有学生均在校内上课。

(6)学校为每个自学考试助学专业教学班配备专职班主任全程跟踪管理,全方位负责学生思想、日常学习、安全和后勤保障工作。住宿学生由学院统一安排在学生宿舍住宿,学生宿舍实行全封闭式管理,男、女生宿舍独立安排,配备专职宿舍管理人员24小时值班。

(7)助学专业学生与普通本科生共享学校教育教学资源,在校园出入、食堂就餐等方面一视同仁。发放学生证、校园一卡通等证件。

(8)学生管理制度严格,依据《学生手册》强化学生行为规范管理,制定有苏州大学学生纪律处分实施细则、学生宿舍管理规定、考试规则等一系列完善的规章制度。助学专业学生必须严格遵守学校和自学考试各项规章制度,违者按相关规定给予相应处理。

6.自学考试助学专业考试的组织和实施是如何进行的?

(1)助学专业的考试由江苏省教育考试院组织实施,学校自考办和学校所在地省辖市自考办协助省教育考试院负责有关考务工作。按照“教考分离”的原则,助学专业课程考试的命题工作由省教育考试院统一组织实施。学校受江苏省教育考试院委托参与部分课程的命题工作。统考课程按自学考试相关规定执行。

(2)考试由江苏省教育考试院统一组织,考试时间为每年的1月、4月、7月和10月考试。

(3)阅卷工作由省教育考试院组织有关学校完成,成绩由教育考试院统一公布。

(4)学生必须按时参加每学期教学计划规定课程的学习和考试。学生考试不及格的可重新参加下一次的相同课程考试。

7.自学考试助学专业学生的考籍如何管理?

(1)学生一经资审、体检通过,即取得自学考试助学专业的考籍。

(2)自学专业免考工作参照《江苏省高等教育自学考试课程免考实施细则》规定程序办理。根据专业考试计划规定,学生申请不考外语的,须参加规定的替代课程(一般为三门)的学习和考试,但不授予学位。

8.助学专业学生如何办理毕业手续?

专业考试计划规定的全部课程(含实践性环节考核和毕业论文等)合格后,按有关规定对学生进行思想品德鉴定。符合毕业要求的由省考委发给相应层次的自学考试毕业证书,学校副署。毕业证书国家承认并由教育部电子注册,电子注册号可以在中国高等教育学生信息网www.chsi.com.cn查询。

9.申请学士学位要具备什么条件?

考试计划规定的学位课程平均70分(含70分)以上,英语成绩70分(含70分)以上,毕业论文70分(含70分))以上。授予办法具体按《苏州大学授予高等教育自学考试本科毕业生学士学位办法》有关规定执行。符合条件本科毕业生,由苏州大学学位委员会授予学士学位。考试作弊的学生不得申请授予学位。

10.自考毕业生能否考研、考公务员、出国留学?

自考本科毕业生可以直接参加全国统一的研究生入学考试,待遇与普通高考本科毕业生相同。根据国家有关规定,获得自学考试文凭“享受与普通高等大专院校毕业生同等待遇”。高等教育自学考试学历证书可以作为出国留学的学历证明。世界上现已有包括英国、美国、法国、澳大利亚、加拿大、荷兰等国在内的26个国家承认中国的自考学历。其中在美国内华达大学、休斯敦大学、洛杉矶大学、英国曼彻斯特大学、伦敦大学学院、澳大利亚悉尼大学等国际知名大学允许持有自考毕业证书或自考单科合格证的学生进行学习或攻读学位,甚至允许免修、减修部分课程。可见,中国高等教育自学考试学历的社会信用值和认可度是优于其他学历的。而且自考毕业生越来越受到国内、国际的高度认可。

在线咨询
联系电话
成教招生:0512-65112541
自考招生:0512-65112321
留学项目:0512-81668168
扫一扫

苏州大学继续教育官方微信